ANÁLISIS DE INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN DEL PENSAMIENTO CRÍTICO

Autores/as

  • Carlos J. Ossa-Cornejo Departamento de Ciencias de la Educación, Universidad del Bio-Bio.
  • Maritza R. Palma-Luengo Departamento de Ciencias de la Educación, Universidad del Bio-Bio.
  • Nelly G. Lagos-San Martín Departamento de Ciencias de la Educación, Universidad del Bio-Bio.
  • Ingrid M. Quintana-Abello Departamento de Ciencias Sociales, Universidad del Bio-Bio.
  • Claudio H. Díaz-Larenas Unidad de Investigación y Desarrollo Docente, Universidad de Concepción.

DOI:

https://doi.org/10.22235/cp.v11i2.1343

Palabras clave:

pensamiento crítico, evaluación, cognición, instrumentos, análisis de contenido

Resumen

El pensamiento crítico es una competencia relevante hoy en día en la formación universitaria, con escaso consenso conceptual y metodológico en sus instrumentos de medición. En este artículo se ofrece una revisión acerca de los instrumentos que se han utilizado para medir el pensamiento crítico, con la finalidad de generar una discusión que permita una mejor comprensión y valoración de los aspectos que componen esta habilidad. La metodología utilizada consiste en una revisión sistemática de estudios en bases de datos, seleccionando 31 estudios de 97 encontrados, y analizando en profundidad ocho de ellos; se utilizó además, análisis de contenido temático para las definiciones y características de instrumentos. Los resultados señalan la existencia de divergencias a la hora de definir y evaluar el pensamiento crítico, con variedad de instrumentos y escaso consenso en los componentes medidos. Se discute la necesidad de lograr un modelo de Pensamiento Crítico integrado que considere habilidades cognitivas, metacognitivas y disposicionales.

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Publicado

2017-05-15

Cómo citar

Ossa-Cornejo, C. J., Palma-Luengo, M. R., Lagos-San Martín, N. G., Quintana-Abello, I. M., & Díaz-Larenas, C. H. (2017). ANÁLISIS DE INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN DEL PENSAMIENTO CRÍTICO. Ciencias Psicológicas, 11(1), 19–28. https://doi.org/10.22235/cp.v11i2.1343

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