PROYECTO DE DISEÑO DE UNA FÓRMULA CETOGÉNICA DESTINADA A LACTANTES Y NIÑOS MENORES DE TRES AÑOS

Autores/as

  • Gabriela Saintagne
  • Marem Torheim
  • Isabel Pereyra

DOI:

https://doi.org/10.22235/ech.v4i2.886

Palabras clave:

Dieta cetogénica, Alimentos Formulados, Lactante, Niños.

Resumen

Este trabajo presenta como objetivo general desarrollar un alimento cetogénico, basado en una fórmula alimenticia adecuada a lactantes y niños de corta edad (36 meses) que requieran tratamiento con Dieta Cetogénica. Los objetivos específicos propuestos fueron, en primer lugar cubrir con la fórmula diseñada las necesidades energéticas y proteicas de los niños menores de 6 meses que requieran tratamiento con Dieta Cetogénica. En segundo lugar, diseñar la fórmula de modo que se adapte a distintas proporciones cetogénicas, según la necesidad terapéutica de cada paciente. Finalmente, lograr que la fórmula sea accesible desde el punto de vista socio-económico. La metodología empleada consistió en realizar una revisión bibliográfica sobre el tema propuesto considerándose distintas fuentes: bibliografía escrita, bibliotecas virtuales científicas y sitios web académicos. Se consultó el Reglamento Bromatológico Nacional, se realizaron entrevistas a distintos actores vinculados al tema, se hizo un relevamiento de productos similares y el estudio de su composición nutricional. El nuevo producto se diseñó en base a tres módulos, (grasas, proteínas y carbohidratos) uno por cada macronutriente, que al combinarse generan la proporción cetogénica indicada y permiten calcular correctamente las necesidades energético-proteicas de la población destinataria. Los micronutrientes se suplementarán por separado según los requerimientos para la edad, como es práctica habitual en la implementación de la Dieta Cetogénica.
La fórmula propuesta fue diseñada para producirse a nivel local debido a que sus ingredientes están disponibles en nuestro medio y sus costos son accesibles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

(1) Nordli D, Kuroda M, Carroll J, Koenigsberger D. Experience with the ketogenic diet in infants. Pediatrics. 2001 Jul; 108: 129-133.

(2) Klepper J, Leiendecker B, Bredahl R, Athanassopoulos S, Heinen F, Gertsen E, et al. Introduction of a ketogenic diet in young infants. J. Inherti Metab Dis. 2002 Oct; 25(6): 449-460.

(3) Hong A, Turner Z, Hamdy R, Kossoff E. Infantile spasms treated with the ketogenic diet: Prospective single-center experience in 104 consecutive infants. Epilepsia 2010; 51(8): 1403-1407.

(4) Cusmai R, Martinelli D, Moavero R, Vici C, Vigevano F, Castana C et al. Ketogenic diet in early myoclonic encephalopathy due to non ketotic hyperglycinemia. Eur. J of Pediatr. Neurol. 2012; 16: 509-513.

(5) Pires M, Ilea A, Bourel E, Bellavoine V, Merdariu D, Berquin, P, et al. Ketogenic diet for infantile spasms refractory to first-line treatments: An open prospective study. Epilepsy Res. [Internet] 2013 [citado 24 Jun 2013]; Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.eplepsyres.2012.11.009

(6) Espinoza, C. Dieta Cetogénica en Pediatría. En: Sanjurjo, P, Baldellou, A. Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Hereditarias. 3a ed. Madrid: Ergón. C/Arboleda 1; 2010. p. 265 – 273.

(7) Kossoff EH, Zupec-Kania BA, Amark PE, Ballaban Gil KR, Bergqvist AG, Blackford R, et al. Optimal clinical management of children receiving the ketogenic diet: Recommendations of the International Ketogenic Diet Study Group. Epilepsia 2009; 50 (2): 304-317.

(8) R eglamento Bromatológico Nacional. República Oriental del Uruguay. Decreto n°315/994,05/07/1994. Dirección Nacional de Impresiones y Publicaciones Oficiales.

(9) Cilleruelo M, Calvo C. Alimentación Infantil. Fórmulas adaptadas para lactantes y modificaciones actuales de éstas. Anales de Pediatra Continuada. [Internet]. 2014 [citada 09 Jul 2013]; 2 (6): 325-38. Disponible en: http://www.apcontinuada.com/es/formulas-adaptadas-lactantes-modificaciones-actuales/articulo/80000088/

(10) O rganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Granada: 2012.

(11) UNICEF, RUANDI, Ministerio de Salud Pública. 33 meses en los que se define el partido: 33 ideas para jugarlo. Montevideo: Editorial Tradinco; 2009. 99 – 143.

(12) Comisión de Lactancia MINSAL, UNICEF. Manual de Lactancia

para Profesionales de la Salud. Chile;1995.

(13) Ministerio de Salud Pública, Dirección General de la Salud, Programa Nacional de Nutrición. Guía para la alimentación del lactante. Montevideo, Uruguay; 2009.

(14) Sáyago-Ayerdi S, Vaquero M, Schultz-Moreira A, Bastida S, Sánchez-Muniz F. Utilidad y controversias del consumo de ácidos grasos de cadena media sobre el metabolismo lipopreteico y obesidad. Nutrición Hospitalaria. [Internet] 2008 [citado May 2013]; 23 (3): 191-202. Disponible en:http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/4028.pdf.

(15) Bach A, Babayan V. Medium-chain triglycerides: an update. Am. J. Clin. Nutr. 1982 Nov; 36: 950-962.

(16) Schon von H, Lippach I, Gelpke W. Investigaciones del metabolismo con una mezcla glicérida de ácidos grasos de cadena media. Gastroenterologia. 1959; 91: 199.

(17) Sokoloff Louis. Metabolism of ketone bodies by the brain. Rev. Med. Access. [Internet]. 1973 [citado 22 May 2015]; 24: 271-280. Disponible en: http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.me.24.020173.001415?journalCode=med

(18) Amarasiri W, Dissanayake AS. Coconut, the tree of life. Ceylon Med J. 2006 Dic. 51 (2).

(19) FELANPE. Curso Interdisciplinario de Nutrición Clínica. 3ra ed. Bogotá: Editorial Cargraphics; 2012. p.77 -324.

Descargas

Publicado

2016-02-19

Cómo citar

Saintagne, G., Torheim, M., & Pereyra, I. (2016). PROYECTO DE DISEÑO DE UNA FÓRMULA CETOGÉNICA DESTINADA A LACTANTES Y NIÑOS MENORES DE TRES AÑOS. Enfermería: Cuidados Humanizados, 4(2), 18–23. https://doi.org/10.22235/ech.v4i2.886

Número

Sección

Artículos originales