AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA S PESSOA S AT ENTIDOS EM UM CENTRO DE HEMODIÁLISE EM MONTEVIDEU.

Autores

  • Ana Paula Churi Departamento de Nutrición, Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud. Universidad Católica del Uruguay.
  • Soledad Calvo Pesce

DOI:

https://doi.org/10.22235/ech.v4i1.515

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Insuficiência Renal Crônica, Diálise Renal, Estado Nutricional.

Resumo

Devido à importância do estado nutricional em todas as fases da vida, particularmente em algumas patologias, portanto, procura avaliar o estado nutricional de perssoas com doença renal crônica que frequentam o centro de hemodiálise em Montevideu em abril 2014. Foi seleccionado no estudio descritivo,
transversal, em que foi estudada por indicadores antropométricos e bioquímicos em 47 perssoas em hemodiálise. Verificou-se que 38% das perssoas tinham alguma forma de desnutrição, 30% estavam com sobrepeso e / ou obesidade e 32% das perssoas eram normalmente nutridos 60% tinham risco nutricional para a distribuição central de gordura. Verificouse que coexistem déficit desnutrição ou excedente, a desnutrição que prevalece. Perssoas com mais tempo de hemodiálise
estão desnutridos ou subnutridos déficit maior medida do que menos tempo em diálise.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

González Bedat C, Ferreiro Fuentes A, Schwedt Celiberti E. Informe anual 2010. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Nefrología; 2010. [Internet]. [citado Dic 2013].Disponible en: http://nefrouruguay.com/wp-content/uploads/2014/01/Informe-RUD-2010.pdf

Resultados del censo de población 2011: Población, crecimiento y estructura por sexo y edad. Montevideo: Instituto Nacional de Estadística; 2012 [Internet]. [citado Dic 2013]. Disponible en: http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/analisispais.pdf

Informe anual de diálisis crónica año 2011. Montevideo: Fondo Nacional de Recursos, 2011. [Internet]. [citado Dic.2013]. Disponible en: http://www.fnr.gub.uy/sites/default/files/estadisticas/ia2011/ia_dial_2011.pdf

Riobó P, Ortíz A. Nutrición en la insuficiencia renal. Nutriinfo.[Internet]. 2010 [citado Ene 2014]; 5 (1): 3-17. Disponible en: http://www.fresenius-kabi.es/pdf/nutri_info/Nutri_Info_05.pdf

Piratelli CM, Telarolli JR. Nutritional evaluation of stage 5 chronic kidney disease patients on dialysis. Sao Pablo Med. J. [Internet]. 2012 [citado Ene 2014]; 130 (6): 392-397. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23338736.

Oliveira GT, Andrade EI, Acurcio F de A, Cherchiglia ML. Nutritional assessment of patients undergoing hemodialysis at dialysis centers in Belo Horizonte, MG, Brazil. Rev Assoc Med Bras. [Internet]. 2012 Mar - Abr [citado Feb 2014]; 58 (2): 240-7. Disponible en:

http ://ac.els -cdn.com.proxy.timbo.org.uy:443

/S225548231270187X/1-s2.0-S225548231270187X-main.

pdf?_tid=6559e9be-0f84-11e5-acd8-00000aab0f6c&acdnat=

_30eaa54fde7336694b2a3120802aff6d

Yashpal P, Kher J, Kher V. Protein energy wasting in chronic kidney disease: An update with focus on nutritional interventions to improve outcomes. Indian J Endocrinol Metab. [Internet]. 2012 [citado Ene 2014]; 16 (2): [aprox. 1 p.]. Disponible en:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3313743/

Alfonso A, Fernández R, Fernández R, Gómez F, García M, García I. Estudio del síndrome metabólico y de la obesidad en pacientes en hemodiálisis. Nutr Hosp. [Internet]. 2014.[citado Feb 2014]; 31 (1): 286-291. Disponible en:

http://www.aulamedica.es/nh/pdf/8207.pdf

Gallar-Ruiz P, Di-Gioia MC, Lacalle C, Rodríguez-Villareal I, Laso-Arias N, Hinostroza-Yanahuaya J, et al. Composición corporal en pacientes en hemodiálisis: relación con la modalidad de hemodiálisis, parámetros inflamatorios y nutricionales. Nefrología. [Internet]. 2012 [citado Feb 2014]; 32 (4). Disponible en: http://www.revistanefrologia.com/es-publicacion-nefrologia-articulo-composicion-corporalpacientes-hemodialisis-relacion-con-modalidad-hemodialisis-parametros-inflamatorios-X0211699512001602

Vallejos Lucas SR. Valoración nutricional en los pacientes tratados con hemodiálisis en el centro ¨DIAVERUM¨ de la ciudad de Posadas, Misiones durante los meses octubre – diciembre del año 2010. [Tesis]. Misiones: Facultad de Medicina, Instituto Universitario de Ciencias de la Salud; 2011. Disponible en: http://barcelo.edu.ar/uploads/contenido/071ad1462b724730e99cf927ea4b402b.pdf

Marzano L, Pacella E, Saintagne G. Valoración del estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica que asisten al Centro de Hemodiálisis del Hospital Evangélico. [Tesis]. Montevideo: Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud, Universidad Católica del Uruguay; 2012.

Investigación clínica en seres humanos. Decreto Nº379/008 de 4 de Agosto de 2008. Diario Oficial, nº 001-4573, (8 -10 -2008). Disponible en: http://www.elderechodigital.com.uy/smu/legisla/D0800379.html

Barría RM, Amigo H. Transición nutricional: una revisión del

perfil latinoamericano. ALAN. [Internet]. 2006 Mar [citado Feb 2014]; 56 (1): [aprox. 1 p.]. Disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0004-6222006000100002&script=sci_arttext

Pisabarro R, Gutiérrez M, Bermúdez C, Prendez D, Recalde A, Chaftare Y, et al. Segunda encuesta nacional de sobrepeso y obesidad (ENSO 2) adultos (18-65 años o más). Rev. Med. Urug. [Internet]. 2009 [citado Feb 2014]; 25: 14-26. Disponible en:

http://www.rmu.org.uy/revista/2009v1/art3.pdf

Martins C. Protocolo de cuidados y procedimientos nutricionales. En: Riella MC, Martins C. Nutrición y riñón. Buenos Aires: Médica Panamericana; 2006. pp. 333-68.

Martins C, Riella MC. Nutrición y hemodiálisis. En: Riella MC, Martins C. Nutrición y riñón. Buenos Aires: Médica Panamericana; 2006. p. 122-42.

Publicado

2015-10-22

Como Citar

Churi, A. P., & Calvo Pesce, S. (2015). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA S PESSOA S AT ENTIDOS EM UM CENTRO DE HEMODIÁLISE EM MONTEVIDEU. Enfermería: Cuidados Humanizados, 4(1), 17–21. https://doi.org/10.22235/ech.v4i1.515