Fotografía de Pablo Porciúncula - Porciúncula, Pablo (Dixit, 2017)
La serie Desde la Ventana se originó como un juego para darle sentido a una cuenta de Instagram que debí abrir y a la que no le encontraba ninguna utilidad. A poco de comenzar, se convirtió en un instrumento para reflexionar sobre la fotografía y la mirada. La ventana desde la que fotografío enmarca la Plaza Independencia de Montevideo, donde trabajo junto a otros colegas. Varios fotografiamos desde ese punto. En ocasiones coincidimos en el momento de tomar las fotos, pero nunca lo hacemos en el valor de plano, el tipo de encuadre o el centro de interés. Algunos de estos colegas —que conocen bien la serie—, apostados en la ventana e incluso con cámara en mano, me han llamado alguna vez diciendo: “mirá: ahí tenés una de tus fotos”. A lo largo del tiempo, nuestras fotografías nos van dando pistas sobre el modo en que miramos, sobre los temas o las formas que atrapan la atención de nuestra mirada y que no podemos dejar de fotografiar. Las series como esta parecen evidenciarlo de un modo contundente.