Efecto cine - Abbondanza, Florencia (Dixit, 2011)
Efecto Cine surgió a partir de una preocupación –muy uruguaya– por distribuir una producción audiovisual nacional. Cuando la productora Coral Films, creada para la producción de “La Matinée”, tuvo la necesidad de distribuir el documental a nivel nacional, sus integrantes decidieron contratar un sistema de cine itinerante. En el año 2008 lograron mostrar su película por todo el país y superaron los 40.000 espectadores, además de realizar giras internacionales. Lo que surgió como una necesidad concreta, se convirtió para Coral en una plataforma de autonomía y calidad para seguir reproduciendo ese esquema.