Los desafíos de la sentencia de la Corte Interamericana en el caso Almonacid Arellano. - Nogueira Alcalá, Humberto (Revista de Derecho, 2016)
Resumen. Se analiza la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Almonacid Arellano, en el cual se decidió que: a) pese a que la declaración chilena de reconocimiento de “pleno derecho” de la competencia de la Corte Interamericana refería a hechos posteriores a la fecha del depósito del instrumento de ratificación, el acto unilateral de cada Estado está condicionado por la propia Convención como un todo y no puede ser objeto de reservas, y b) que Chile incumplió los deberes generales contenidos en los artículos 1.1 y 2 de la Convención Americana de Derechos Humanos (obligación de respetar los derechos y obligación de adoptar decisiones de derecho interno). Luego de analizar los dos aspectos señalados se estudia la legitimidad del decreto ley 2191, tanto por su mantenimiento como por su aplicación, con detenimiento en todos los aspectos relevantes de la cuestión. El artículo culmina con una reflexión sobre la naturaleza jurídica de las normas internacionales de derechos humanos en Chile y la nulidad del Decreto Ley de Amnistía, y concluye que cualquier tribunal que considere que la ley no se ajusta al bloque constitucional de los derechos humanos puede y debe pedir al Tribunal Constitucional que se pronuncie sobre la inaplicabilidad del precepto legal.