Reflexionando sobre los derechos de la personalidad desde la perspectiva del derecho a la propia imagen. - Arancibia Obrador, María José (Revista de Derecho, 2016)
Resumen. El Derecho permanentemente se encuentra en un proceso de transformación, debiendo sus instituciones adaptarse a la luz de los cambios y de las nuevas tendencias. En este contexto, ha surgido con fuerza un nuevo paradigma en Derecho Civil, el cual modifica su objeto de protección, pasando de una preocupación centrada en el área patrimonial del Derecho privado, a otra basada en la esfera moral de la persona: conforme a esta nueva forma de comprensión, la persona, concebida en cuanto ente moral y no como un mero sujeto capaz de participar en el tráfico jurídico, es hoy el eje fundamental de la preocupación del Derecho civil. Una importante consecuencia de ello es la protección que ha comenzado a dispensarse a los derechos de la personalidad, expresión técnica que permite englobar en el ámbito del Derecho civil aquellos intereses protegidos por el Derecho constitucional a través de la figura de los derechos fundamentales, que forma parte de un fenómeno más amplio, que se ha denominado “constitucionalización del Derecho privado.” Precisamente, esta evolución que ha vivido nuestro Derecho civil se refleja bien en la noción que se ha desarrollado y en la evolución que ha experimentado la protección del “derecho a la propia imagen”, a lo cual algunos autores agregan su paulatina autonomía, basado en una reinterpretación finalista de los derechos fundamentales, acorde con los objetivos de protección de la persona humana que supone su reconocimiento, y en la interpretación evolutiva de los instrumentos en que éste consta.