La objeción de conciencia a la venta de marihuana en las farmacias del Uruguay. - Furtenbach Domènech, Ruth (Revista de Derecho, 2016)
RESUMEN. La reciente ley Nº 19.172, titulada: “Marihuana y sus derivados. Control y regulación del Estado de la importación, producción, adquisición, almacenamiento, comercialización y distribución”, establece, entre otros, la venta de marihuana tanto para uso medicinal como recreativo en las farmacias. Esto genera serias dudas en cuanto a si los sujetos directamente involucrados, en particular, los Químicos Farmacéuticos, se encuentran habilitados para rechazar esta opción. Entendemos que el instituto de la objeción de conciencia, es perfectamente admisible en el sistema jurídico uruguayo y constituye una opción válida para quienes entiendan que existe un conflicto en entre los valores y principios presentes en su conciencia, y lo que determine una reglamentación que les imponga una conducta reñida con los mismos.