Territorio y políticas sociales en Montevideo. La gestión de lo social interpelada por la complejidad y la diversidad de actores. - Pintos, Graciela (Prisma (Histórica), 2024)
El artículo propone una mirada a la intervención en el marco de políticas sociales en la ciudad de Montevideo, enfocando su relación con el territorio urbano. Tomando al desarrollo local como perspectiva de análisis, procura ubicar a los actores presentes con acciones diversas de impacto zonal y local en un global que es la ciudad atravesada por transformaciones y dinámicas nuevas que hacen más complejos los contextos territoriales donde se está interviniendo. Desde esta mirada que sitúa al territorio como una variable relevante para las políticas, se plantea observar los factores que están incidiendo en la gestión a nivel local de las políticas sociales llevadas adelante por actores de la sociedad civil y del Estado, con sus lógicas diversas, en los territorios de una ciudad en proceso de transformación. Integrando algunas categorías de análisis de la perspectiva del desarrollo local, y a partir de la experiencia de seguimiento o asesoría a equipos técnicos insertos en programas sociales en la ciudad, se identifican algunos ejes de problemas y se proponen pistas para pensar y orientar procesos de intervención que incorporen la integralidad del territorio en este contexto de ciudad, de políticas y de actores.