Los gobiernos locales y las organizaciones de la sociedad civil: desafíos para la gestión concertada* - Marsiglia, Javier (Prisma (Histórica), 2024)
El artículo plantea algunas líneas de reflexión sobre las relaciones entre los gobiernos locales y las organizaciones de la sociedad civil, analizando las principales restricciones y potencialidades para avanzar en mecanismos de gestión concertada en el escenario territorial. Parte de un análisis de los principales cambios territoriales en el contexto actual y la importancia de la configuración de una matriz de actores locales que opere en ese escenario. Estos actores dibujan un tipo de relaciones determinado por sus intereses y lógicas de acción y aportan capital social comunitario que, en función de su densidad o debilidad, pauta el modo de desarrollo predominante en el territorio. En segundo lugar, plantea cómo han ido evolucionando en los últimos tiempos los roles y funciones de los gobiernos locales y de las OSC, enfatizando en los desafíos del contexto de pobreza y exclusión social de nuestros países. En tercer lugar, analiza los conceptos de gestión pública local y gestión asociada, la nueva institucionalidad en juego en los territorios y los límites y desafíos para avanzar en mecanismos de gestión concertada entre las municipalidades y las OSC. En las conclusiones, se pone el acento en los desafíos que tienen nuestros territorios para fortalecer sus capacidades de concertación de actores y de articulación con los niveles subnacionales y nacionales, así como las nuevas demandas que esto genera a los técnicos e instituciones de formación para el apoyo a estos procesos de gestión del desarrollo local.