Un maestro rural vareliano - Hartmann, Américo (Prisma (Histórica), 2023)
Este trabajo, de corte biográfico, se ocupa de la particular peripecia de un maestro rural de origen francés en territorio uruguayo, en plena implantación de la reforma vareliana. El relato sobre la vida de Augusto Hartmann, quien ingresó al país como Emilio Martínez, nos aproxima a los variados perfiles de quienes contribuyeron al desarrollo de la educación primaria en el Uruguay.