La presencia educativa de los jesuitas españoles en el Uruguay - Villegas SJ, Juan (Prisma (Histórica), 2023)
Desde la fundación de su primer colegio en Montevideo, en pleno período hispánico, los españoles miembros de la Compañía de Jesús llevaron adelante numerosas iniciativas vinculadas a la educación en el territorio oriental. Interrumpida por la expulsión de los jesuitas que Carlos III decretó en 1767, la obra se retomaría seis décadas más tarde, ya en el Uruguay independiente, hasta la segunda expulsión —esta vez del país—, en 1859. Esta conferencia repasa la labor educativa de los jesuitas en el Uruguay desde mediados del siglo XVIII hasta finales del XIX, con especial atención a algunas obras y a las figuras más notorias del período.