El hermano Damasceno: un pedagogo francés para la historia uruguaya - Maiztegui, Lincoln (Prisma (Histórica), 2023)
El autor se propone rescatar del olvido la figura del hermano Damasceno, artífice de los primeros textos de enseñanza de la historia que se escribieron en el país, a quien considera una de las más importantes aportaciones de Francia a la cultura uruguaya. Tras una breve reseña biográfica, el autor repasa la obra de H. D. desde la primera edición del Ensayo de historia patria, en 1900, hasta sus libros de aritmética y gramática, y esgrime una defensa de sus contenidos y sus métodos, frecuentemente denostados, centrada precisamente en los valores pedagógicos.