Técnicas de biofeedback en el control del estrés - Crispirlo, Luis; Pérez, Guillermo; García, Pablo (Prisma (Histórica), 2023)
El fenómeno concocido como estrés puede costituir una respuesta normal ante situaciones de apremio o bien un cuadro patológico en el que la respuesta se vuelve autoagresiva. Cieras técnicas, sin embaro, permiten que el propio sujeto modifique estas respuestas y las mantega en los niveles deseados: son las que engloba el término biofeedback. El artículo comienza por ofrecer una descripción fisiológica y fisiopatológica del estrés, para luego presentar y discutir algunos resultados experimentales del biofeedback en la modificación de la frecuencia cardíaca. No obstante, se trata de una herramienta que puede emplearse en el tratamiento y la prevención de varias patologías con expresión psicosomática.