Reflexiones fenomenológicas sobre la depresión - del Valle, Lucas (Prisma (Histórica), 2023)
El enfoque médico que considera a la depresión como patología y la concepción dualista del hombre, que lo divide en alma y cuerpo, son los principales obstáculos a la hora de aproximarse al fenómeno de la depresión. La depresión es un modo de ser-en-el-mundo que involucra al ser humano entero y que es necesario compreder desde una perspectiva trascendental de búsqueda de sentido. Abordar la depresión conduce a concebir al hombre como unidad en situación paradójica, tensionado siempre entre luz y sombra, vida y muerte.