Fenomenología de la depresión - Pereira Spilman, María Teresa (Prisma (Histórica), 2023)
El trabajo aborda la depresión desde una perspectiva fenomenológica, que se propone describir esta psicopatología a partir de una clasificación de las experiencias internas de quienes la padecen, más que desde la observación de sus conductas o expresiones. La dificultad inherente al diagnóstico de depresión llevó muy temprano al intento de establecer un síndrome depresivo nuclear, para el que distintos autores propusieron componentes también diversos. No obstante, la enfermedad depresiva va siendo concebida cada vez más como una modificación profunda del cuerpo vivido.