Rodó y la educación en Uruguay - Pérez García, Antonio (Prisma (Histórica), 2023)
Esta exposición integró, junto con la anterior, el panel sobre «La influencia de José Enrique Rodó en la educación uruguaya». Tomando la intervención precedente como punto de partida, el autor añade que el género literario preferentemente cultivado por Rodó —el relato de las enseñanzas de viejos maestros— es en esencia un discurso de carácter didáctico, un pensamiento orientado a la educación, con independencia del modo como fue recibido y de la influencia que haya ejercido en el mundo de la enseñanza. Sostiene asimismo que, si bien el pensamiento rodoniano mantiene en buena medida su vigencia un siglo después, Rodó y sus textos están ausentes del sistema educativo uruguayo contemporáneo, y que su pensamiento tendría gran valor como instancia crítica de la línea en que se encamina la actual transformación de la educación pública.