Las relaciones laborales en Uruguay, 1985-2000 - Cozzano, Beatriz; Mazzuchi, Graciela; Rodríguez, Juan Manuel (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo ofrece una síntesis de la evolución de las relaciones laborales en el Uruguay a partir de la reinstauración de la democracia. Tras describir el contexto político, económico y jurídico, el período considerado se divide en tres quinquenios, que coinciden con los últimos tres períodos de gobierno nacional. Para cada uno de ellos se describe la situación de las relaciones laborales sobre la base de tres aspectos: política laboral y estrategias sindicales y empresariales, conflictividad laboral y negociación colectiva. Finalmente se sintetizan las tendencias registradas a lo largo de los quince años, tomando nota de los principales cambios y las características del nuevo modelo de relaciones laborales que se perfila.