Encuestas telefónicas y personales: ¿convergentes, complementarias o distintas? - Mancebo, María Ester; Luján, Carlos; Hernández, Diego (Prisma (Histórica), 2023)
¿Es lo mismo utilizar una encuesta telefónica que una de calle? En parte de la literatura sobre asuntos metodológicos en ciencias sociales, se destacan la rapidez y el bajo costo como las únicas ventajas de las encuestas telefónicas respecto a las de calle. Este trabajo pretende aportar evidencia empírica que contribuya al debate y permita marcar qué dirección siguen las diferencias entre ambas modalidades de encuesta. En particular, se compararon las dos técnicas en lo concerniente a rendimiento de las rutinas, cumplimiento de parámetros poblacionales y resultados obtenidos en tres variables relevantes de opinión pública. El estudio arroja como primera conclusión que ambas modalidades marcan las mismas tendencias, aunque la encuesta telefónica tiende a aumentar el porcentaje de respuestas residuales. Para ninguna de las variables de opinión analizadas los resultados soportan un test estadístico de distribución de frecuencias. Esta primera exploración indicaría, entonces, que estamos frente a dos modalidades más complementarias o convergentes que alternativas.