Significados del desencanto político en una "democracia dura": Tendencias recientes en Uruguay y el contexto latinoamericano - Canzani, Agustín (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo parte de una breve relación de los rasgos que configuran la “singularidad uruguaya” en relación con los demás países latinoamericanos. Tras discutir las visiones sobre democracia, legitimidad política y opinión pública, describe la evolución reciente de ciertos indicadores que revelan que el nivel de involucramiento de los uruguayos en la política se ha reducido en forma sostenida a lo largo de la última década. No obstante, en el conjunto de la región, Uruguay se destaca por su categórica valoración de la democracia. La coexistencia de ambas situaciones plantea desafíos a la investigación en opinión pública y obliga a interrogarse por las razones del progresivo desencanto de los uruguayos ante la política, en un marco de sólidos y estables valores democráticos.