La Historia y la historia: Opinión Pública y opinión pública en el Uruguay - Aguiar, César A. (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo aspira a servir de base a un programa de investigación científica que reconstruya la historia de los estudios de opinión pública en el Uruguay y, en forma simultánea, la historia de la opinión pública uruguaya. En orden a ello ofrece un marco conceptual y un conjunto de pistas que otros investigadores podrán retomar en trabajos futuros. Tomando el punto de llegada del proceso —las elecciones nacionales de octubre de 1999— como punto de partida del trabajo, el autor analiza los resultados a la luz los procesos políticos y sociales de largo, mediano y corto plazo: el último medio siglo, los últimos veinte años y el último lustro, respectivamente.