Francisco Bauzá: su pensamiento y obra social: Inicio de una propuesta alternativa - Cayota, Mario (Prisma (Histórica), 2023)
A fin de analizar el pensamiento y la obra social de Francisco Bauzá en el contexto en que fueron formulados y realizados —única forma de comprenderlos cabalmente—, el autor inicia el estudio con una descripción del liberalismo y su incidencia en el siglo XIX, para luego detenerse en el desarrollo de las ideas liberales en el Uruguay. Vuelve entonces la mirada sobre el autor de los Estudios sociales y económicos, quien fue capaz de pensar, proponer y hacer con notable independencia de las doctrinas predominantes en su tiempo. Por último, profundiza en el fenómeno de los Círculos Católicos de Obreros, obra innovadora y solidaria destinada a promover la protección y promoción del obrero y ayudarlo a vivir los valores evangélicos, resistiendo los embates del individualismo.