Impactos de la reforma constitucional en Uruguay: Desafíos e incertidumbres de la descentralización - Veneziano, Alicia (Prisma (Histórica), 2023)
Este artículo se propone analizar la descentralización consagrada en el nuevo texto constitucional uruguayo y sus posibles impactos sobre el diseño institucional del Estado y las políticas públicas ligadas al desarrollo, y el sistema político, en tanto este determinará las articulaciones, las prácticas y la cultura política de sus actores. Si bien la cultura política uruguaya tiende a desvalorizar la dimensión local y municipal de la política y de la economía, los cambios implicados en esta reforma serán fundamentales, dados los nuevos desafíos y oportunidades que se presentan con el Mercosur para las distintas regiones y ciudades del país.