Los derechos económicos y sociales y las condiciones materiales para su efectividad: Pobreza y justicia social en América Latina - Gros Espiell, Héctor (Prisma (Histórica), 2023)
El artículo se propone analizar, desde una perspectiva latinoamericana, la cuestión de los derechos económicos y sociales en relación con las condiciones materiales necesarias para su efectividad. En orden a ello, comienza por formular una serie de precisiones relativas a la situación de la región: su delimitación, los elementos comunes a todos los países que la integran, y la aplicación de los conceptos de pobreza y justicia en este contexto. Luego de detenerse en la situación jurídica de los derechos económicos, sociales y culturales en el Derecho Interno y el Derecho Internacional aplicable a tos países de América Latina, ofrece una reflexión acerca de cuál es la relación entre la proclamación jurídica de estos derechos y su existencia real.