Gadamer y la idea de la autoridad - Schwartz, Daniel (Prisma (Histórica), 2023)
Usualmente entendemos por autoridad la imposición de la voluntad de una persona sobre la voluntad de otra. Asociamos autoridad con lo arbitrario, lo irracional, lo violento o lo jerárquico. Hans-Georg Gadamer (1900- ) ofrece una visión alternativa de la autoridad. Esta visión pone énfasis en el reconocimiento, es decir, en el rol que tiene la concesión voluntaria de autoridad a otra persona. En ese sentido, Gadamer rechaza la comprensión de la autoridad como opuesta a la razón o como asociada a la obediencia ciega. La autoridad bien entendida no se posee en virtud de un mandato, sino que se concede a alguien, se le otorga. La idea de autoridad de Gadamer se asemeja mucho a la que se establece en la relación de aprendizaje entre el maestro y el discípulo. Jürgen Habermas, desde una perspectiva más sociológica, critica dicho concepto y entiende que la autoridad, no importa desde el ángulo que sea considerada, está siempre en última instancia — incluso en el ejemplo del profesor— vinculada con premios y castigos.