América Latina: en busca de una educación de calidad - Carióla SJ, Patricio; Rojas, Alfredo (Prisma (Histórica), 2023)
En este artículo, que se ha convertido en referencia ineludible para quienes desean internarse en la problemática educativa —tanto desde las ciencias de la educación como desde las políticas sociales—, los autores discuten las relaciones entre escuela y calidad de la enseñanza, partiendo de la base de que ambos términos han dejado de implicarse recíprocamente. El trabajo se organiza en dos partes. En la primera se repasan los antecedentes, así como las orientaciones y propuestas que se han elaborado con vistas a un nuevo escenario. En la segunda se profundiza en la cuestión de la calidad de la educación, para lo cual se explícita el concepto, se identifican sus factores y se formulan algunas sugerencias en orden a la producción de calidad de la enseñanza en las escuelas.