Historia de la creación del Arzobispado de Montevideo y de los Obispados de Salto y Melo - Gaudiano, Pedro (Prisma (Histórica), 2023)
Con base en una investigación realizada para su tesis doctoral, el autor analiza el proceso de creación de la Provincia Eclesiástica del Uruguay, culminado en 1897, cuando León XIII elevó a metropolitana y arzobispal la sede de Montevideo y creó los obispados sufragáneos de Salto y Meló, proceso en el que se destaca de modo principalísimo la figura de Monseñor Mariano Soler, primer arzobispo de Montevideo. El artículo repasa los antecedentes, las alternativas del proyecto de ley en la Presidencia y en las Cámaras, en el marco de la guerra civil que se libraba por entonces en el país, la preconización arzobispal de Monseñor Soler y su posterior renuncia, y culmina con una referencia a las iniciativas del arzobispo para la organización jerárquica de la Iglesia argentina y paraguaya.