Comunicación para la dinámica organizacional - Restrepo, Mariluz (Prisma (Histórica), 2023)
Las profundas transformaciones que se están operando en la región debido a fenómenos en curso, como la globalización y la redefinición del papel del Estado, entre muchos otros, han llevado a las organizaciones públicas y privadas a analizar sus procesos de interacción, tanto hacia adentro como con el exterior. Institucionalizados o no, los procesos de comunicación son esenciales en la trama de una organización; atraviesan todas sus acciones y van configurando su cultura e identidad. Este artículo se propone una aproximación a las organizaciones desde una perspectiva comunicacional. Para ello repasa las características de los procesos de comunicación, describe el sistema organizacional y se centra luego en la comunicación en las organizaciones, sus dimensiones y ámbitos.