De identidades y de organizaciones - Pérez García, Antonio (Prisma (Histórica), 2023)
El autor presenta, en la primera parte de su trabajo, los pasos iniciales de una indagación acerca de las identidades colectivas, recurriendo a la noción de identidad social tal como fue formulada por la escuela europea de psicología social, y que pareció conducir a un callejón sin salida. En la segunda parte explora algunas propuestas teóricas acerca de las organizaciones, procurando encontrar en ellas aportes en relación con la noción de identidad de la organización en cuanto identidad colectiva. Presta particular atención al modelo de Etkin y Schvarstein, en la medida en que conceden un papel central a la noción de identidad de la organización, y formula una crítica detallada de dicha propuesta. Apoyándose sobre lo que este análisis crítico permite entrever, y utilizando libremente el aporte de Niklas Luhmann, construye en la tercera parte una redefinición de la noción de identidad colectiva, y muestra sus posibilidades de aplicación al análisis de las organizaciones, concluyendo con el somero examen de la posible convergencia de su modelo con lo que aportan las ciencias cognitivas en la segunda mitad de este siglo.