Globalización y regionalización: oportunidades y desafíos - Di Biase, Héctor N. (Prisma (Histórica), 2023)
El sistema internacional global, configurado al término de la Segunda Guerra Mundial, ha cambiado sustancialmente. La globalización es un proceso en el que inciden la ciencia y la tecnología, las empresas transnacionales, la apertura de los mercados al comercio internacional y a los flujos financieros. Este proceso presenta oportunidades y desafíos para los países, las empresas y las personas, incluso el peligro de la exclusión y de la pérdida de la solidaridad social. Se plantea si el regionalismo —la integración económica—puede ser una alternativa a los efectos negativos de la globalización. En cada país, parece impostergable concebir políticas económicas con contenido social que apoyen la distribución equitativa de beneficios y costos de la globalización.