Integración(es) simbólica(s): La televisión uruguaya y el Mercosur - Álvarez, Marisol (Prisma (Histórica), 2023)
El postulado de este artículo es que la cuestión de la identidad es un aspecto relevante a estudiar en los procesos de integración, ya que la identidad de la integración se construye sobre la base de los diferentes imaginarios de las naciones involucradas en ella. El tema se aborda desde la perspectiva de la comunicación masiva —en especial la televisión— entendida como lugar privilegiado para la generación de formas de presentarse y de entender a las otras naciones. La autora plantea categorías que permiten guiarla lectura de textos televisivos de modo de revelar las representaciones simbólicas que sobre la integración circulan en los medios.