La logística como fuente de ventaja competitiva en las empresas comerciales uruguayas - Icasuriaga Gatti, Roberto (Prisma (Histórica), 2023)
A través de la logística, una empresa puede lograr una ventaja competitiva sostenible. Tal es el postulado de este trabajo, que toma como base una investigación sobre el efecto financiero de la gestión de inventarios en las empresas comerciales uruguayas, realizada por el autorpara la tesis de grado con que obtuvo la Licenciatura en Dirección de Empresas. El artículo comienza por definir yprecisar el alcance de los conceptos de logística y ventaja competitiva, para luego aplicarlos a la actividad empresarial en general a las empresas comerciales uruguayas en particular. Luego de aproximarse a la situación de este tipo de unidades económicas y de identificar en ellas ciertas falencias comunes, el trabajo propone una "lista abierta" de actividades orientadas a acrecentar su ventaja competitiva.