Descentralización: un tema complejo y cada vez menos confuso - Veneziano, Alicia (Prisma (Histórica), 2023)
Si bien la temática de la descentralización se ha incorporado definitivamente a las ciencias sociales, las diversas investigaciones se presentan dispersas y con enfoques desarticulados. También constata una falta de diálogo entre la academia y la política cuya consecuencia suele ser una forma de decisiones poco informada y con carencias de reflexión y evaluación. Este artículo se propone agendar problemas y ofrecerpistas para una tarea aun pendiente de investigación sobre la descentralización. Para ello parte de describir el contexto de la investigación sobre la descentralización en América Latina, que caracteriza como de crisis de representatividad y eficacia del sistema político y pasa revista a los (fracasados) proyectos de reforma del Estado que se han elaborado para afrontarla. Después de reseñar el debate en torno al deber ser de las políticas descentralizadoras, su alcance y características, se centra en el caso uruguayo, subrayando la experiencia en curso en el departamento de Montevideo. Se detiene luego en los enfoques de las cienciassociales y culmina esbozando el que considera más pertinente: una perspectiva pomológica complementada con aporte de otras disciplinas sociales.