Apuntes para una democracia mejor - González Meyer, Raúl (Prisma (Histórica), 2023)
Este artículo formula una serie de reflexionessobre la democracia basándose en los déficit y haberes que ha dejado la reciente transición en Chile y buscando caminos de perfeccionamiento. Para ello identifica una serie deproblemas y una serie de desafíos que definen, a su vez, nuevos terrenos que se abren a procesos de democratización. El ideario democrático no está determinado y actualmente revaloriza e integra nuevas dimensiones. Estos "nuevos temas democráticos” pueden referirse tanto a sujetos —son aquellos temas que cuestionan relaciones sociales no democráticas específicas (entre géneros, edades o culturas)— como a espacios sociales —situaciones micro que en conjunto constituyen situaciones macro (familia, empresa, espacios territoriales locales)—. Por último, el artículo se detiene en los desafíos de la democratización del mercado.