Descentralización, desarrollo y economía: Configuración de un campo con poca historia - González Meyer, Raúl (Prisma (Histórica), 2023)
Históricamente, las teorías que valoraron el espacio local no supieron integrar la dimensión económica, así como lo local careció de importancia en la teoría y la política de desarrollo económico. Las actuales perspectivas del desarrollo local están desafiadas a superar esta ignorancia recíproca si buscan un mejoramiento real de las condiciones de vida locales y, en consecuencia, mejores oportunidades laborales y trayectorias de producción de bienes y servicios. De este modo, lo local se hace sujeto de emprendimientos económicos y objeto para la teoría y la política económica. Aunque esta perspectiva puede parecer paradójica en el actual contexto de globalización, la hipótesis que sustenta el artículo es que el desarrollo económico se configura como una combinación de procesos de carácter macrosocial y de procesos de carácter local.