Reflexiones sobre los procesos de concentración/ desconcentración en la conformación del ambiente humano - Viana, Isabel (Prisma (Histórica), 2023)
Elartículopostula que cada momento de equilibrio dinámico de las estructurassociales implica algunas dimensiones globalizadas yotras desconcentradas. Frente a la imagen del mundo culturalmente unificado, corrientemente aceptada, en la que parecen desconocerse la existencia de la diversidad y las tendencias actuales a la desconcentración, se destaca la importancia de ambas dimensiones como necesarias para la consecución delbienestar delindividuo. Resulta conveniente el uso de algunos elementos metodológicos de la teoría del caos para el análisis de los sistemas humanos, como el estudio delsistema en un espacio de fases multidimensional. Entre las dimensiones imprescindibles de análisis se ubican aquellas provenientes de la percepción humana.