El artificio de la comunicación - Ocaña Pasquau S.J., Antonio (Prisma (Histórica), 2022)
En este artículo se contrastan dos alternativas para la comprensión de los procesos de comunicación humana: la que ofrece la visión científica desde su método analítico, y aquella que se basa en la socialidad humana vista en una perspectiva global. La teoría analítica, propia de las ciencias “duras", resulta productiva aplicada a ciertos medios de comunicación, sobre todo los más sencillos, pero fracasa a la hora de comprender los procesos de comunicación humana: en primer lugar, porque el proceso subjetivo es diferente del proceso objetivo, yen segundo lugar, porque en el proceso subjetivo se da una profunda imbricación entre todos los factores, que dejan, por tanto, de ser “elementos". El autor postula que, para comprender el lenguaje humano y, consiguientemente, la esencia de nuestro ser culturales y corpóreos, el camino es la reflexión sobre la globalidad del discurso. En orden a ello, explora el mundo de la referencia, tanto natural como convencional, hacia un referido, natural o construido.