Las políticas de educación y trabajo - Lasida, Javier (Prisma (Histórica), 2024)
La educación media y de adultos se encuentra en situación crítica en Uruguay, y ello configura el principal problema que enfrentan las políticas de educación y trabajo. El divorcio entre la educación formal y el mundo laboral se expresa en la ausencia de objetivos y contenidos ocupacionales en el currículo de enseñanza secundaria, así como en la imagen de la educación técnica y profesional como una alternativa de menor valor. Tras su masificación, la educación media cristaliza las situaciones de exclusión y carece de fines y objetivos adecuados al alumnado actual. Sobre esa base, este artículo ofrece una serie de propuestas para la formulación de políticas y la creación de un sistema de educación y trabajo, así como se plantea algunas estrategias concretas para fortalecerlos.