Apuntes para reflexionar sobre la generación de empleos duraderos - Rodríguez, Juan Manuel (Prisma (Histórica), 2024)
Este trabajo, de corte ensayístico, se ocupa de la generación de empleos duraderos. Parte de algunas relaciones básicas, para luego añadir otros temas, como el cambio técnico, lo que conduce a integrar en la reflexión el tema del desarrollo y las políticas orientadas a la solución de ciertos problemas previsibles. Para generar empleos duraderos se requiere un modelo de desarrollo, y este no surge en forma espontánea por el libre funcionamiento del mercado, sino que requiere decisiones políticas. Sin embargo, no es suficiente; para ello es también imprescindible el compromiso de los actores sociales, empresarios y trabajadores, con sus intereses divergentes pero también sus intereses comunes, que son los que pueden habilitar la conformación de un acuerdo social para el desarrollo.