Los agentes de las dinámicas territoriales: el caso de ciudades intermedias chilenas. - González Meyer, Raúl (Prisma (Histórica), 2024)
En los últimos tiempos ha existido un fuerte discurso normativo y virtuoso sobre la descentralización que contrasta con un subdesarrollo analítico acerca de las sociedades locales. En este sentido, las propuestas de política pública a veces parecen suponer que las sociedades locales son espacios socialmente simples, vacíos de historia y sin diferenciaciones internas, sobre los cuales se aplican instrumentos. Este artículo sostiene, por el contrario, que los espacios territoriales subnacionales deben ser comprendidos como producciones sociales a partir de la acción e interacción de agentes locales y supralocales. Es necesario considerar y comprender a los agentes y procesos de escala nacional y global que también construyen lo local. Esto significa, además, introducir la noción de «sociedades locales», no homogéneas frente a lo nacional o global, sino en las que se expresan intereses, estrategias e ideas, de actores diversos, lo que constituye el fundamento de sus dinámicas. Haciendo pie en casos de ciudades intermedias chilenas, se exponen cuatro constataciones que pueden servir como ángulos de observación y comprobación para otras realidades locales y para pensar las maneras de empujar procesos más endógenos.