Gobernar las ciudades en tiempos de cambio. A propósito del buen gobierno local y de la participación de los ciudadanos en los asuntos públicos. - Barreiro Cavestany, Fernando (Prisma (Histórica), 2024)
El autor se plantea una serie de asuntos que hacen al gobierno de las ciudades, pasando revista a la discusión siempre presente sobre la participación ciudadana, el propio concepto de ciudadanía en tiempos de globalización, las relaciones entre los gobiernos locales y los ciudadanos y la necesidad de su reinvención, el proceso de individualización y el desinterés por los asuntos públicos, y la necesidad de establecer nuevas formas de gobierno que integren diferentes miradas desde el Estado y la sociedad civil. En ese sentido, sostiene que la compleja realidad que enmarca actualmente a las autoridades locales les exige un proceso de aprendizaje y de desaprendizaje. Haciendo pie en el concepto de gobernanza, señala que los procesos de participación de los ciudadanos en el gobierno local tampoco han ido acompañados de la formación necesaria para desarrollar todas sus potencialidades. Las redes de cooperación pueden devenir fuentes de gobernanza creativa, radical y responsable, pero antes es necesario que los participantes asimilen los nuevos roles que habrán de asumir, las nuevas formas de trabajo que deberían desarrollar y lo que se espera de ellos. El medio para construir este aprendizaje social son las acciones e interacciones cotidianas de los responsables políticos locales.