Cinco interrogantes fundamentales del desarrollo endógen - Madoery, Oscar (Prisma (Histórica), 2024)
El artículo analiza el enfoque del desarrollo endógeno como alternativo al desarrollo entendido como mero crecimiento económico. Como propuesta alternativa, entiende que las nuevas fuerzas del desarrollo están territorializadas, y plantea la posibilidad de diversos proyectos locales de desarrollo en los que desempeñan un papel fundamental los actores individuales y colectivos, sus procesos de interacción y los rasgos de la organización social donde se desenvuelven. Se trata de una mirada política del desarrollo territorial que toma en consideración las posibilidades reales que permiten los contextos de actuación, a partir de la forma en la que impactan en cada realidad local las políticas nacionales y/o regionales de desarrollo, así como los procesos globales. Subraya las capacidades endógenas que genera cada territorio para su desarrollo, las dinámicas particulares que adquieren las sociedades locales y las estrategias desplegadas por los gobiernos, empresas, instituciones y organizaciones sociales. El artículo busca explicar, a partir del enfoque del desarrollo endógeno: 1) las razones del desarrollo endógeno y el cambio de paradigmas de desarrollo en tiempos globales; 2) los fundamentos teóricos del desarrollo endógeno y sus diferencias con enfoques tradicionales del desarrollo territorial; 3) los territorios locales como lugares privilegiados en los procesos de desarrollo endógeno; 4) los sujetos del desarrollo, la sociedad local y las relaciones entre actores; y 5) las políticas y los instrumentos utilizados en la práctica del desarrollo local en América Latina.