Desarrollo local: diversidad y complejidad de las estrategias y políticas de desarrollo - Vázquez Barquero, Antonio (Prisma (Histórica), 2024)
La globalización implica un aumento de la competencia en los mercados y un ajuste continuo de los sistemas productivos de los países, las regiones y las ciudades que están inmersos en este proceso. Dado que las empresas compiten dentro de su entorno productivo e institucional, el proceso estimula nuevas formas de organización territorial de los sistemas productivos de acuerdo con la nueva división internacional del trabajo. Los efectos espaciales y sociales de la globalización han provocado la reacción de las comunidades locales y así han surgido las iniciativas y estrategias de desarrollo local, orientadas a erradicar la pobreza y a hacer los territorios más competitivos. Las visiones del desarrollo autónomo, del desarrollo humano y el pensamiento evolucionista, que este artículo reseña y discute, interpretan de manera diferente estas respuestas locales a los retos de la globalización. El autor argumenta que las políticas de desarrollo local obedecen a la lógica del desarrollo endógeno, un concepto complejo del que existen diferentes enfoques. La combinación de esos enfoques permite comprender mejor la mecánica que explica el progreso económico y social. El desarrollo endógeno, en todo caso, es una interpretación territorial de la dinámica económica y social, que facilita la definición de estrategias y políticas que los actores de un territorio pueden ejecutar aprovechando las oportunidades que ofrece la globalización.