Reflexiones sobre desarrollo y territorio en América Latina - Alburquerque, Francisco (Prisma (Histórica), 2024)
El autor ubica su perspectiva de análisis del desarrollo económico local en la interacción entre desarrollo y territorio, y señala como aporte fundacional el «redescubrimiento» de la noción de distrito industrial de Alfred Marshall por parte de Becattini (1979) y sus colegas italianos y el hecho de situar al territorio como unidad de análisis en lugar de la empresa considerada de forma aislada. Desde entonces han confluido aportaciones que, desde distintos ángulos, vienen construyendo una visión más integral del desarrollo que incorpora el enfoque territorial como una de sus bases teóricas y conceptuales. Este enfoque no es aún algo acabado, pero tampoco es solo un aprendizaje a partir del análisis de «mejores prácticas». En su lugar, hay que hablar de una matriz multidisciplinar de reflexión que permite una visión más completa y contextualizada del desarrollo económico. La noción de entorno innovador, el enfoque en términos de clusters y la importante literatura sobre los sistemas territoriales de innovación se ubican en esta dirección. Por otra parte, el autor remarca ciertos avances en los procesos de democratización y descentralización en las sociedades contemporáneas que pueden facilitar la construcción del desarrollo económico local. Así es como las estrategias de desarrollo local se han ido abriendo paso como un enfoque con un fuerte componente de pragmatismo, una concepción de abajo hacia arriba y una visión del desarrollo más integral y horizontal. Respecto a las políticas de desarrollo local, el autor recomienda elaborar sistemas de información territoriales que sean regionales y no municipales, dado que las fronteras de los sistemas productivos locales no tienen por qué coincidir con las de los municipios. El estudio de los eslabonamientos productivos y la localización territorial de empresas y actividades, así como la identificación de los mercados de trabajo locales, son elementos fundamentales de información para una estrategia inteligente de desarrollo económico y empleo local.