Los ejes cartesianos de la política social regional: fallas originales y desmantelamiento perverso en América Latina - Filgueira, Fernando; Papadópulos, Jorge; Tobar, Federico (Prisma (Histórica), 2024)
Los modelos de protección social pueden ser caracterizados a través de dos variables: a) el nivel de cobertura y b) la variedad y calidad de servicios prestados (Esping-Andersen,1990). De esta forma es posible graficar la dinámica de los diferentes modelos de protección social mediante su representación por un par de ejes cartesianos.