¿Un callejón sin salida? Trayectorias políticas y alternativas de reforma en Uruguay - Luna, Juan Pablo; Alegre, Pablo (Prisma (Histórica), 2024)
Este artículo describe algunos factores políticos que explican la evolución del régimen de bienestar uruguayo en la postransición. Entre las variables analizadas se destacan los componentes estructurales e institucionales de largo plazo. El artículo también especula acerca de cómo dichas variables podrían sobredeterminar eventuales escenarios de transformación del welfare uruguayo en la actualidad. En esta línea se argumenta que la combinación de factores socioestructurales, institucionales y de competencia política ha operado transfiriendo los costos del ajuste social hacia los sectores sociales menos organizados políticamente. Si bien esta dinámica ha dotado de estabilidad al propio sistema político, también ha consolidado una lógica dual de representación. En el contexto de una profunda transformación de la inserción internacional del país en el capitalismo global, esta configuración genera desafíos importantes para la construcción política de un modelo de desarrollo sostenible y más equitativo. Con base en este diagnóstico, se argumenta la necesidad de lograr articular coaliciones políticas amplias que sustenten un proceso redistributivo de cara a un nuevo modelo de desarrollo. Si bien el inédito ascenso de la izquierda al gobierno nacional presenta una oportunidad para lograr la articulación de dicha coalición, la propia heterogeneidad de las bases sociales del FA supone la presencia de pujas distributivas dentro del partido, las que podrían agravar alguna de las inercias socioestructurales e institucionales que aquí se describen, bloqueando así un proceso reformista capaz de reorientar el sistema de políticas sociales y su interfase con un modelo de desarrollo consistente y sustentable.