Inseguridad y segregación en Montevideo. Las claves territoriales de la fractura social urbana. - Bogliaccini, Juan A. (Prisma (Histórica), 2024)
En este artículo se argumenta que la combinación de percepciones de baja confianza y baja presencia que la población posee sobre la policía en Montevideo coloca a las zonas de alta vulnerabilidad social en una virtual situación de anomia respecto a quiénes y cómo definen y sustentan el orden social. Se aborda el urgente problema de la adecuación, de clave territorial, entre la nueva estructura de riesgo social y la vieja arquitectura de bienestar en términos de la seguridad ciudadana en Montevideo. A través del estudio comparado sobre la inseguridad en las diez zonas de mayor concentración de pobreza de la ciudad se constata que la nueva pobreza, informalizada e infantilizada, es excluida de los sistemas de protección de los cuales el Estado ha sido tradicionalmente garante. Así, la transformación en las estrategias de protección se mueve desde la esfera pública a la privada. En este caso concreto, la ausencia de niveles mínimos de orden social y de seguridad en sectores segregados bloquea cualquier tipo de desarrollo social, agudizando la brecha de la equidad. De este modo, a partir de la combinación de percepciones de confianza en la presencia policial y satisfacción con ella se teje una tipología de relaciones entre policía y barrio. El desafío de transitar desde situaciones de anomia, insuficiencia y desconfianza hacia el cuadrante definido por la confianza y la satisfacción respecto a la presencia policial desafía a los tomadores de decisiones competentes en el gobierno. De la correcta formulación e implementación de políticas públicas dependerá en gran medida la dinámica evolutiva de estas zonas en las próximas décadas.