Cambios estructurales y nueva configuración de riesgos: desbalances e inequidades en el sistema de salud uruguayo - Pereira, Javier; Monteiro, Lucia; Gelber, Denisse (Prisma (Histórica), 2024)
La presente investigación concluye que la evolución reciente del sistema de salud en Uruguay ha agravado problemas de inequidad vertical (por clase o sector social) y horizontal (incrementando la vulnerabilidad de mujeres, niños y adolescentes). Dicha tendencia no responde a una coyuntura sino que reside en el divorcio entre la producción de riesgo social y de salud, por un lado, y la arquitectura del sistema de salud uruguayo, por otro. El análisis de los datos secundarios provenientes del Instituto Nacional de Estadística (INE), el Ministerio de Salud Pública (MSP) e instituciones de asistencia médica colectiva (IAMC) en las últimas dos décadas permite entrever brechas crecientes de desigualdad en el acceso, la calidad y los resultados de los servicios de atención a la salud. Dos procesos surgen del estudio: 1) desfonde (caída en el acceso a servicios de calidad del menor nivel socioeconómico) y 2) descreme (migración del nivel socioeconómico alto hacia servicios privados), de los cuales se desarrollan sus causas y efectos. Ambos procesos afectan especialmente a las mujeres y niños pobres, en un país cuya reproducción biológica se concentra en el nivel socioeconómico bajo y que presenta una creciente tasa de infantilización de la pobreza. De cara a una reforma integral del sistema de salud en nuestro país, los hallazgos permiten efectuar un diagnóstico acabado de sus necesidades y fallas a fin de evitar parches.