Estructura de oportunidades, activos de los hogares y movilización de activos en Montevideo (1991-1998) - Filgueira, Carlos H. (Prisma (Histórica), 2024)
El presente documento examina el impacto de las transformaciones ocurridas en la estructura social uruguaya durante los años noventa sobre los activos de los hogares. En particular, trabaja sobre los problemas conceptuales y metodológicos que buscan responder a la pregunta sobre qué tipo particular de cambios afectan qué tipo particular de activos. Además de su interés aplicado como insumo para la elaboración de políticas públicas, el trabajo procura aportar al desarrollo conceptual y teórico de un nuevo enfoque a partir del ya conocido asset-vulnerability-framework. Este estudio evidencia un proceso de deterioro de la calidad de vida y de las condiciones de bienestar que caracterizaron al país en el pasado. Son tres las transformaciones fundamentales que están en la base de este proceso de inflexión: el resentimiento de la estructura de oportunidades en el plano de empleo y del mercado de trabajo —precarización, insuficiencia de la generación de empleo, desempleo abierto, baja calidad del empleo generado, cambios en la legislación, flexibilización laboral—, el avance de actitudes y comportamientos en materia demográfica y en especial con respecto a las formas de estructura y organización de la familia —segunda transición demográfica, que se manifiesta, entre otros aspectos, en el incremento de la tasa de divorcio, el crecimiento de la familia monoparental, la crisis de la institución matrimonial, la ilegitimidad de los hijos, etcétera—, y la progresiva segmentación de la sociedad en el plano residencial, educativo y laboral.