La enseñanza del francés en el Uruguay desde sus orígenes hasta comienzos del siglo XX - Gibert, Pierre (Prisma (Histórica), 2023)
Por aproximadamente un siglo, desde el nacimiento del Uruguay como república hasta las primeras décadas del siglo XX, la cultura francesa fue la de mayor influencia en todas las manifestaciones de la cultura local: las artes, las letras, las ciencias y la moda. El vehículo indispensable para la transmisión de esa cultura era, por supuesto, el idioma, de modo que aprender francés fue una necesidad que se impuso por sí misma. Este trabajo repasa las principales etapas que pueden reconocerse en la enseñanza de la lengua francesa en el país, desde los primeros años de vida independiente hasta la fundación del Lycée Français, en 1922.